简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态 > 广西要闻

百色市右江区颁发首本农村房地一体登记产权证书

2020-09-08 15:00     来源:广西壮族自治区自然资源厅
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

“登记不出村、领证家门口。”9月4日,百色市右江区农村不动产(房地一体)确权登记颁证暨首个不动产登记村级办事点揭牌仪式在福禄村举行,标志着符合发证条件的农户将逐步领取到农村集体土地使用权和房屋所有权的“合法身份证”。

农村宅基地及集体建设用地使用权和房屋所有权作为农民及农民集体重要的财产权利,不仅直接关系到每个农户的切身利益,同时也是深化农村改革,促进城乡统筹发展,建设“美丽百色”幸福乡村的产权基础,是建立和实施不动产统一登记制度的重要内容。百色市右江区选取龙景街道福禄村福禄、洞仙、平甫、久布等4个自然屯开展试点工作。

试点工作创新引入倾斜摄影测量+实景三维等测绘新技术,服务于农村不动产(房地一体)确权登记调查工作,有效地改善了传统不动产权籍调查作业效率低,房屋密集不通视、数据成果单一等弊端,节省了资金投入,提高了工作效率,提升服务能力。

开设村级办事点着标志百色市右江区“互联网+不动产登记”农村房地一体确权登记工作的启动开通,是右江区深入推进政务服务和社会公共服务领域改革的一项重要举措。

“互联网+不动产登记”的启动开通,实现农民办理不动产登记从“需要跑乡镇政府、跑不动产服务中心窗口”转变成“在村部提交一套材料即可办证”,村组干部收到材料后,通过互联网登录广西不动产登记“最多跑一次”服务平台,将相关材料上传、提交申请。实现农村不动产登记网上办、移动办、就近办,做到了“信息多跑路、群众少跑腿”“登记不出村、领证家门口”,打通服务农民群众最后一公里。


文件下载:

关联文件: