简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态 > 广西要闻

规范使用地图 一点都不能错|广西各地组织开展测绘法宣传日暨国家版图意识宣传周活动

2020-09-01 15:00     来源:广西壮族自治区自然资源厅
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

今年829日是第17个全国测绘法宣传日,广西各地自然资源部门围绕“规范使用地图 一点都不能错”的主题,积极开展宣传活动,普及国家版图知识、地图知识和测绘法律法规。

梧州市

8月28日,梧州市自然资源局开展2020年测绘法宣传日暨国家版图意识宣传周活动。

活动围绕“规范使用地图 一点都不能错”主题,通过设立咨询台,悬挂宣传横幅、发放宣传手册等形式,针对国家版图、问题地图的识别等方面进行解读,向市民普及测绘法律法规和国家版图知识,传递规范使用地图的理念,宣传测绘地理信息事业在服务梧州经济发展、法治保障、文化创新、社会民生等方面发挥的重要作用。

通过宣传活动的开展,有力推动了全民国家版图知识的普及,进一步增强了市民群众了解、使用正确国家版图的能力,形成自觉维护国家版图尊严的良好社会氛围,对于进一步普及国家版图知识,提高国家版图意识,增强公民爱国主义情感,保障国家利益和安全具有十分重要的现实意义。(胡敏敏)

钦州市

在第17个全国测绘法宣传日来临之际,钦州市自然资源局在局办公楼大门前设立起咨询台,向市民发放宣传材料,介绍我国地理位置、疆域等知识点,讲解如何识别“问题地图”,共发放宣传材料350余份,接待群众咨询60余人次。

在宣传周期间,该局还会同自治区自然资源厅开展了测绘法宣传进社区、进企业等活动。工作人员到城中南社区和永福社区,为社区工作人员发放宣传手册,讲解国家版图的概念、地图的要素、常见错误地图使用的案例等,让社区工作人员树立正确使用中国地图、识别“问题地图”、维护国家主权和领土完整的国家版图意识。同时,该局结合地图监管职责,到钦州市测绘行业单位开展地图市场监管,以宣传教育+日常监管的方式,普及规范测绘行业使用标准地图。

该局测绘管理科负责人说道:“本次测绘法宣传周活动,我们通过线下互动等多种宣传方式,动员广大市民、测绘行业单位和相关部门积极参与,以后也会继续开展类似的活动,增强大家对国家版权意识的认识。”(茅莹)

防城港市

活动周期间,该局将紧紧围绕“规范使用地图一点都不能错”这一主题,通过手机发放宣传短信、微信平台答题互动、悬挂标语、展示宣传展板、走进社区以及繁华地段发放宣传资料等形式,组织各县(市、区)、各测绘资质单位开展形式多样的宣传活动。

8月28日,该局在市供电局营业厅门口组织开展测绘法宣传日活动,积极宣传《测绘法》及国家版图知识。活动现场,工作人员向社会公众发送了测绘科普宣传资料,让更多人了解测绘知识,了解中国版图,努力营造了关心自然资源地理信息工作、共同守护美丽中国的良好氛围,引导全社会关注、理解和支持测绘地理信息事业。(甘超群、张敏)

河池市

8月29日上午,河池自然资源局组织干部职工、金城江区自然资源局和有关测绘资质单位在金城江区思源文化广场开展测绘法宣传日暨国家版图意识宣传周活动。

在活动现场,工作人员通过展示主题展板、悬挂横幅、发放公益地图、宣传手册、展示无人机航摄系统等形式多样的活动向市民普及测绘法律法规和国家版图知识。据统计,活动期间,共发放宣传资料1000余份,接受群众咨询22余人次,利用通信网络向市民发送公益短信4000余条。

据悉,为加强测绘法法律法规宣传力度,该局还通过组织收看情景剧、设计制作标版字幕公益广告以及门户网站宣传的形式,丰富宣传手段,扩大宣传范围,全面推进测绘法宣传日、国家版图意识宣传周取得实效。

通过此次的宣传活动,使社会各界和广大群众更好的认识测绘工作在经济建设、国防建设和社会发展中的重要作用,了解测绘法律法规的有关规定。(罗宇

荔浦市

8月28日,荔浦市自然资源局利用圩日在该市百汇广场开展测绘法宣传日暨国家版图意识宣传周活动。

工作人员通过悬挂横幅、摆出宣传展板、发放宣传折页、口头讲解等方式,围绕“规范使用地图一点都不能错”的主题,向过往群众宣传《中华人民共和国测绘法》及《地图管理条例》等测绘法律法规和规章制度,向市民介绍国家版图知识、规范使用地图的重要性,进一步普及全民国家版图知识,增强全民国家版图意识,引导全社会更加关注、理解、支持测绘地理信息事业。

据介绍,除了当天的现场活动外,在此后的一周时间内,该局还将开展“问题地图”专项检查行动,规范全市地图市场秩序,提高社会公众国家版图意识,促进地图市场的健康发展。(陈帆)

上林县

8月29日,上林县自然资源局组织干部职工举行以“规范使用地图 一点都不能错”为主题的测绘法宣传日活动。活动旨在提高全民的国家版图意识,消除“问题地图”损害国家主权、安全的隐患,向社会传达国家版图必须规范完整、一点都不能错的理念。

在活动现场,工作人员在自然资源局大门设立咨询台,悬挂横幅,向过往群众发放测绘宣传手册、宣讲测绘地理信息知识和国家版图知识,并耐心解答群众提出的相关问题。同时,向群众大力宣传《中华人民共和国测绘法》、测绘地理信息发展的新成绩、新形势、新局面,充分展示地理信息建设在提高政府科学决策水平、服务人民群众生产生活等方面的成果。

通过宣传,普及了测绘法律知识和测绘科学技术,强化了群众国家版图意识,推动测绘地理信息工作更好地融入、服务、支撑自然资源工作,更好地利用测绘地理信息成果和技术建设美丽上林。(何敏)

扶绥县

8月28日,扶绥县自然资源局组织干部职工及测绘资质单位在县回归园开展2020测绘法宣传日活动。

活动通过悬挂宣传横幅、设立宣传展板、发放宣传资料、设立咨询台接待群众来访,解答群众提出的有关国家版图意识、测绘管理工作和自然资源管理方面的问题,向群众宣传全国测绘日的意义。

据悉,当天共向群众派发测绘法、国家版图以及自然资源管理等宣传资料近千份,接受群众咨询的有关测绘法、国家版图以及自然资源管理等问题百余人次。

通过以上活动,进一步向市民群众普及测绘法律法规知识,强化群众国家版图意识,维护国家版图尊严,提高了广大群众维护国家主权和领土完整的责任意识。同时,增强了测绘资质单位依法测绘的自觉性,为强化国家版图意识宣传教育,守护美丽扶绥创造良好的社会舆论环境。(扶绥县自然资源局

兴安县

兴安县自然资源局自8月28日起组织开展2020年全国测绘法宣传日暨国家版图意识宣传周系列宣传活动,通过走上街道、进入校园开展宣传活动及发布测绘日宣传短信等方式,多层次宣传测绘法和国家版图意识,进一步提升社会公众尤其是中小学生的国家版图意识,倡导规范使用标准地图,全力营造“规范使用地图 一点都不能错”“维护国家版图尊严”的浓厚氛围。

8月28日上午,兴安县自然资源局在县中心广场开展宣传活动,通过悬挂横幅、摆放宣传展板、向群众发放测绘图书和国家底图等形式,普及国家版图知识、地图知识和测绘法律法规,倡导全民规范使用标准地图。

8月28日,兴安县自然资源局到县第二中学开展宣传活动,提升中小学生的国家版图意识。


文件下载:

关联文件: