简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态 > 广西要闻

防城港市多举措打击非法开采运输销售使用海砂行为

2020-08-24 11:54     来源:广西壮族自治区自然资源厅
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

笔者近日从防城港市自然资源局了解到,今年以来,防城港市重拳出击,通过加强组织领导,运用科技手段,发动群众力量等多种方式,开展打击非法开采运输销售使用海砂专项整治行动。截至7月31日,该市共查扣海砂约11.77万立方米,对非法开采海砂行为起到了极大的震慑作用。

在专项整治行动中,防城港市共出动执法人员2766人次、执法船艇42艘次、执法车辆740辆次,开展联合执法70次,排查非法占用砂场、堆放点125个,检查采砂船、运砂船10艘,另检查砂石商户、建筑工地39处,检查货运车辆25辆次。查获非法采砂船、运砂船9艘;发现海砂违法堆放点30个,已立案清理整治25个,另有5个已下发责令停止违法行为通知书;现场捣毁卸砂软管570多米,强制拆除非法采砂船只采砂设备7个,拆除采砂平台设备2台;依法立案查处非法采砂案件9宗,已办结2宗,收缴罚没款19.9998万元,另外7宗案件正在办理。

在专项整治行动中,防城港市一是加强组织领导,明确责任。制订了《防城港市打击非法开采运输销售使用海砂专项工作方案》,成立了打击非法开采运输销售使用海砂专项工作指挥部,从海上、岸上、运输、使用等环节明确了各职能部门的职责。同时,按照“属地管理”原则压实市(区)政府主体责任,进一步明确了各乡镇(街道办)打击非法采砂的主体责任,定期对各乡镇(街道办)开展工作情况进行督察检查。

二是严查严打,持续保持打击盗采海砂高压态势。实行重点区域重点监管,将长榄岛、茅岭江口四方沙海域、东西湾海域、钦州西航道海域和珍珠湾海域等重点区域及沿岸作为集中联合行动重点监管区域进行严厉打击,在茅岭镇安装智能感知动态监测设备,全天候监控上述区域的非法采砂行为。结合盗采海砂行为的违法特点,采取夜间执法、夜间蹲守的方式,对重点区域砂场、堆放点进行突击检查。积极采取跨区域、跨部门联合执法机制,加强与钦州市自然资源、海洋等部门对茅尾海的联合执法。

三是积极开展海砂开采、使用法律法规的宣传活动。在海砂违法重点区域采取悬挂横额、告示牌、公开信的方式,向社会各界及当地群众宣传非法采砂、违规用砂的严重危害性和整治重要性,公布投诉举报电话和信息,鼓励群众积极提供线索,广泛动员群众力量参与到打击非法运输销售使用海砂专项行动中。

四是设立查扣非法海砂集中堆放点,依法拍卖处置查扣的非法海砂。组织各区(市)政府对查获的涉嫌非法开采运输海砂涉案船舶停靠码头及查扣海砂、设备堆放场地进行选点,确定集中停放点4个,并将查扣的非法海砂运至集中停放点堆放保存。另外,为了妥善处置查扣的非法海砂等矿产品,该市采取依法拍卖的方式对查扣的非法海砂进行出让,防城区、港口区及市本级已对查获的约9.71万立方米无主海砂进行挂牌出让,共成交海砂约8.33万立方米,成交总价款1054.23万元。


文件下载:

关联文件: