简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态 > 本局文件

那坡县自然资源局高考期间防范地质灾害工作方案

2020-06-30 16:20     来源:那坡县自然资源局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为了维护我县高考考生利益,保证我县高考顺利进行,进一步提高我局对高考期间突发地质灾害应急反应能力,避免或最大限度地减小地质灾害造成的损失,确保考生生命安全和高考考试安全,维护社会稳定,根据县委、县政府的指示以及《地质灾害防治条例》等有关规定,结合本部门职责,特制定本方案。

一、工作原则和适用范围

(一)工作原则

1、坚持“以人为本、预防为主”的原则。把考生的生命安全和身体健康作为应急工作的出发点和落脚点,加强应急安全防护和科学指挥,最大限度地减少突发地质灾害造成的人员伤亡和危害。

2、快速反应、联动处置。建立应急联动协调制度,形成统一指挥、反应灵敏、功能齐全、协调有序、运转高效的一支应急队伍。

3、规范程序、提高效能。坚持依法行政、妥善处置应急工作与常规管理工作的关系。本着因地制宜、急事急办原则,努力提高处置突发性地质灾害事故的能力。

(二)适用范围

1、本方案所称地质灾害,是指自然因素或者人为活动引发的危害人民群众生命和财产安全的崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷、地裂缝等地质作用有关的灾害。

2、本方案是在地质灾害发生和发生险情后对考生进行救助的紧急行动方案,适用于高考期间考区内突发地质灾害的应急工作。

 (三)地质灾害应急处置工作原则:统一领导、部门分工、分级管理、属地为主、综合协调、有备无患、快速高效。

 二、组织机构与职责

加强领导,健全组织。为提高应对和处置突发地质灾害能力,保证突发地质灾害应急工作高效有序进行,减轻地质灾害带来的损失,我局成立由黄国锋局长任组长,局党组成员任副组长,机关各股室、局属各二层机构负责人为成员的那坡县自然资源局高考期间突发地质灾害应急工作领导小组。领导小组成员名单如下:

组 长:  黄国锋   局党组书记、局长

副组长:  韦青斌   局党组副书记、副局长

许小芬   局党组成员、副局长

谢国胜      局党组成员、副局长

成 员:  黄建邺   主任科员、工会主席

            陆大豪      主任科员、党支部书记

            张百尧   局办公室副主任

      马万仁   矿保地勘股股长

许全峰   政策法规股股长

李官祥   生态修复股股长

庞森阳   地理信息与测绘管理股股长

黄军林   国土空间规划股负责人

陈 刚   开发利用股股长

廖秀华   执法大队副大队长

黄忠信   土地开发整理中心主任

突发地质灾害应急工作领导小组及其办公室的主要职责:

一是组织指导地质灾害应急工作,协调解决地质灾害处置工作中的重大问题;

二是分析、判断成灾或多次成灾的原因,确定应急防治方案与救灾工作方案;

三是负责高考期间突发地质灾害应急防治工作的组织、协调、指导和监督;汇集、上报险情和应急处置与救灾进展情况;提出具体的应急处置与救灾方案和措施建议;

四是组织有关技术部门和专家分析灾害发展趋势,对灾害损失及影响进行评估,为本局领导小组决策提供依据。

突发地质灾害应急工作领导小组下设应急办公室,由韦青斌同志兼任办公室主任,马万仁同志任副主任,张百尧、凌晨两位同志负责日常工作。一旦突发地质灾害应急小组成员应在应急工作领导小组组长的指挥下,迅速赶赴灾害现场开展应急抢险救援、调查等工作。

三、应急准备

(一)局全体干部职工在高考期间要保持手机24小时开通,若出现突发地质灾害,领导小组成员当接到值班人员的通知,应在第一时间集合待命,按照领导小组组长的工作指令开展抢险救灾应急调查等工作。

(二)准备好抢险救灾人员的防护安全帽、工作服、雨衣、水鞋、手套、口罩、手电、铁锹等防护用品和救灾工具以保证应急抢险救灾使用。在地质灾害应急救援工作期间,为保障车辆的使用,由应急办公室统一调配使用。

四、值班制度

高考期间要严格执行汛期24小时领导带班值班制度,值班人员要坚守岗位,通讯电话要昼夜畅通,应急车辆随叫随到;值班期间要做好交接班和值班记录工作,保证灾情、险情的及时上报。值班电话为:0776-6805588,传真:0776-6805584。

五、切实加强隐患排查、巡查制度

  高考期间,严格落实汛期“三查”制度,加密对高考考点地质灾害隐患的排查、巡查、复查制度。要主动协调县教育局、那坡高中切实落实地质灾害防治责任,对高考考场、宿舍、食堂等重点区域进行全面的地质灾害隐患排查,及时发现隐患,及时掌握险情灾情。

  六、切实加强监测预警预报

对所排查发现的地质灾害隐患区域,要从严落实群测群防措施,严防死守,盯紧盯牢。对重点区域坚持不间断监测,安排轮流监测人员,明确责任要求和工作纪律,做好监测记录。要强化综合监测手段,提高监测准确性。要及时分析研判地质灾害气象形势,及时发布预警预报信息。

2016年根据自治区教育厅、自治区国土资源厅《关于印发开展全区学校地质灾害隐患排查专项工作方案的通知》(桂教基建〔2016〕8号)精神与工作要求,我局与教育局、广西壮族自治区百色地质环境监测站组成排查工作组,对全县学校开展了地质灾害隐患大排查,那坡高中为其中一个学校地质灾害隐患点,经过排查小组详查调查,发现存在的地质灾害隐患为女生宿舍楼、学校食堂后山不稳定斜坡地质灾害隐患。自治区国土资源厅、财政厅2018年下达项目和专项经费专门对那坡高中存在的地质灾害隐患开展治理工作,我局已经于2019年立项,并于同年开展了治理工作,现已完成地质灾害隐患的治理施工工作,基本消除了该区域的地质灾害隐患;5月24日受强降雨的影响,综合楼后边坡发生一起小规模土体剥落,主要原因为坡面及上方排水设施被填埋、损坏,雨水直接冲刷坡面引发,不属于地质灾害。根据我局与广西壮族自治区百色地质环境监测站技术人员对后边坡实地调查,综合楼后山边坡尚处于基本稳定状态,未发现滑坡、崩塌、泥石流等地质灾害隐患,因些建议教育局、那坡高中安排监测员对边坡进行监测,同时对后方坡面的截排水系统进行紧急疏通、维护,减少降雨的入渗和冲刷,恢复坡面植被,避免坡面冲刷情况进一步加剧。

七、认真做好临灾避险

  始终把考生的生命安全摆在至高位置,充分做好防灾减灾救灾的各项准备。一旦出现险情灾情,及时果断撤离所有受威胁人员,尽快采取措施,排危除险,最大限度减少灾害损失,防止出现二次和次生灾害。

  八、切实加强信息报送制度

严格落实信息报送制度,确保报送渠道畅通。发生险情灾情,那坡高中要及时按规定向县政府、县教育局、县自然资源局等相关部门报送信息,提高信息的及时性和准确性。一旦发生重大险情灾情,要及时向市自然资源局、自治区自然资源厅等上级部门报告,并会同县应急管理局等有关部门有效处置,广西壮族自治区百色地质环境监测站将及时提供业务指导和技术支持。

公开方式:主动公开                                                      

  那坡县自然资源局办公室                  2020年6月30日印发                                                                      


文件下载:

关联文件: