简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态 > 本局文件

那坡县自然资源局2020年“安全生产月”和“安全生产那坡行”活动方案

2020-06-03 16:20     来源:那坡县自然资源局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

根据《国务院安委会办公室关于开展2020年全国“安全生产月”和“安全生产那坡”活动的通知》(安委办202040号)的统一部署和要求,为做好2020“安全生产月”活动,结合自然资源系统管理实际,制定本方案。

   一、总体要求

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党的十九大精神、习近平总书记关于安全生产工作的重要思想和党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署,广泛宣传贯彻中央、自治区、市、县关于推进安全生产领域改革发展的实施意见,围绕“生命至上、安全发展”主题,结合我县当前安全生产工作形势,深化专项整治,强化企业安全生产主体责任落实,全面推进安全生产宣传教育“七进”活动,增强全民应急避险意识、提升公众安全文明素质,遏制重特大生产安全事故发生,进一步促进我县安全生产形势持续稳定向好,发挥自然部门应有的作用。

   二、活动时间

“安全生产月”活动时间为20206月,“安全生产那坡行”活动自6月份开始,到12月底结束。

    三、活动主题

    生命至上、安全发展。

   四、组织机构

为确保此次宣传活动有序开展,成立县自然资源局“安全生产月活动领导小组。

  :黄国锋  县自然资源局局长

副组长:韦青斌  县自然资源局副局长

许小芬  县自然资源局副局长

员:   县自然资源局办公室主任

马万仁  县自然资源局矿产开发保护与地质勘查管理股股长

陆志辉  县自然资源局行政审批办主任

许全锋  县自然资源局政策法规股股长

李官祥  县自然资源局国土空间生态修复股股长

廖秀华  县自然资源局国土资源执法监察大队副大队长

领导小组办公室设在矿产开发保护与地质管理股,负责安全生产月活动开展的日常工作。

   五、“安全生产月”活动内容及活动安排

   (一)安全生产月活动内容

    全县“安全生产月”活动将于20206月开展。要紧密围绕宣传贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要思想和党中央、国务院关于安全生产的决策部署,围绕“安全生产月”活动主题,立足落实全生产责任,推动依法治安,普及安全知识,提高安全素质,组织开展主题宣讲活动。

   (二)活动安排

    1.紧密围绕宣传贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要思想和区、市、县关于安全生产的决策部署,开展主题宣传活动。

    2.参加安全生产咨询日活动。按照县安委会统一的时间和主题,在本县内参加安全生产咨询日活动。

    3.结合实际开展安全生产事故警示教育活动,深入矿山企业、地质灾害威胁区域开展宣传活动,发放宣传资料。

    4.组织开展地质灾害应急演练活动。

    5.做好汛期地质灾害防治工作。切实做好地质灾害排查、巡查、监测、预警等工作,做到巡奎到位、监测落实、预警及时,确保地质灾害防治各项工作制度落实到位。

    6.集中开展自然资源安全隐患及打非治违排查治理活动。把组织开展好“安全生产月”活动与打击违法违规勘查开采矿产资源专项行动结合起来,作为“安全生产月”活动的重要载体,促使安全生产月活动和打击违法违规勘查开采矿产资源专项行动相互推动、相互促进。

   六、“安全生产那坡行”专题活动内容

    “安全生产那坡行”自6月开展,12月底结束。

    (一)组织形式。

    结合工作实际组织开展宣传报道活动,在全社会营造良好的舆论宣传和监督氛围,推动安全生产和应急管理重点工作落实。

    (二)活动内容。

    按照县“安全生产那坡行”活动要求,围绕“一带一路”主题、安全责任主题、科技强安主题和依法治安主题,认真组织开展宣传工作。

   七、活动要求

    (一)加强领导、精心组织。进一步提高对开展“安全生产月”活动重要意义的认识,将“安全生产月”和“安全生产那坡行”活动纳入年度安全生产工作重要内容,加强对“安全生产月”活动的组织领导,全面贯彻落实科学发展观,按照县安委会的统一部署,紧紧围绕“生命至上、安全发展”的工作要求,结合国土资源管理部门实际,把“安全生产月”活动内容真正落到实处。

    (二)明确任务,全面落实。要认真按照本方案要求,侧重于地质灾害防治和矿山打非治违以及地质勘查作业安全监管,全面落实和有序开展各项工作。

    (三)大力宣传,营造氛围。按照 “安全生产月”活动的要求悬挂安全生产标语,印发宣传手册,制作宣传展板,加大宣传力度;要充分利用有关主流媒体、行业媒体以及微信、微博等新兴媒体,积极宣传报道“安全生产月”活动消息,营造良好的社会氛围。

(四)及时总结,信息畅通。在认真组织开展各项活动的同时,及时做好信息报送工作。活动结束后,由县自然资源局“安全生产月”和“安全生产那坡行”活动领导小组办公室(矿产开发保护与地质勘查管理股),于62日及7月2日前分别将“安全生产月”活动方案和总结、活动期间视频、照片资料报市局和县安委会。

                                                               

                                                              

那坡县自然资源局办公室           202063日印发  


文件下载:

关联文件: