简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态 > 本局文件

那坡县自然资源局办公室关于 印发《那坡县2020-2022年绿色矿山 建设工作实施方案》的通知

2020-04-24 17:30     来源:那坡县自然资源局
【字体: 打印

局机关各股室、二层机构:

根据《广西壮族自治区自然资源厅办公室关于进一步加快推进全区绿色矿山建设有关事项的通知》(桂自然资办〔2020〕9号)文件要求,为加快推进我县绿色矿山建设,形成绿色矿山格局,完成目标任务,现制定《那坡县2020-2022年绿色矿山建设工作实施方案》,请结合我县矿产资源实际,按时间节点认真组织实施。

 

 

                      那坡县自然资源局

                       2020年3月20日


那坡县2020-2022年绿色矿山建设工作实施方案

 

根据《广西壮族自治区自然资源厅办公室关于进一步加快推进全区绿色矿山建设有关事项的通知》(桂自然资办〔2020〕9号)文件要求,全面启动绿色矿山建设,加快改造升级,到2022年底实现全区所有应建矿山建成绿色矿山的总体目标,特制定本工作方案。

一、指导思想

全面贯彻落实习近平总书记生态文明思想和自治区党委鹿心社书记“三个一定”和“一个全力”指示精神,牢固树立绿色发展理念,全面启动我县绿色矿山建设,积极引导和支持矿山企业从“依法办矿、规范管理、综合利用、技术创新、节能减排、环境保护、土地复垦”等七个方面开展绿色矿山建设,大力发展矿业循环经济,构建绿色矿山发展长效机制。

二、任务目标

截止2023年1月1日前,全县采矿许可证还在有效期内的矿山全部达到绿色矿山建设标准。从2020年1月起至2022年12月底止,分三年时间,全县矿山相续建设达到绿色矿山标准:2020年底,全县30%矿山达标;2021年底,全县80%矿山达标;2022年度,全市100%矿山达标。

三、基本情况

截止2019年底,全县采矿许可证在有效期内采矿权11个(不含采矿证届满,正在征求能否给予延续的3个砖厂),其中铝土矿1个,金矿1个,建筑石料用灰岩7个,溶剂用灰岩2个。生产规模为大型矿山的1个,中型的3个,小型的7个。采矿许可证有效期在2022年底前届满因不具备延续条件的1个,不列入绿色矿山建设的1个。2020年至2022年应建设绿色矿山10个,若3个砖厂通过县政府审查,列入2021年建设绿色矿山指标。

四、成立组织领导机构

为全面推进全县绿色矿山创建工作,按时完成全县绿色矿山建设工作任务,决定成立那坡县绿色矿山建设工作领导小组。

 长:黄国锋  县自然资源局局长

副组长:韦青斌  县自然资源局副局长

        许小芬  县自然资源局副局长

 员:马    县自然资源局办公室主任

        马万仁  县自然资源局矿管股股长

        张宪高  县自然资源局矿管股办事员

            县自然资源局矿管股办事员

        李官祥  县自然资源局耕保股股长

        赵品烈  县自然资源局审批办主任

        庞森阳  县自然资源局地籍股股长

        许全峰  县自然资源局政策法规股股长

            县自然资源局利用股股长

        廖秀华  县自然资源局执法大队副大队长

领导小组下设办公室,办公室设在自然资源局矿产开发保护与地质勘查管理股,负责协调解决全县绿色矿山建设推进工作过程中遇到的问题,马万仁同志兼任办公室主任。

五、工作措施

(一)组织召开会议进行全面动员部署,全面启动绿色矿山建设。组织我局分管领导、矿产开发保护与地质勘查管理股和耕保、生态修复、审批、执法等股室负责人,持有效采矿许可证矿山企业分管领导参加市局召开的视频会议,主会场在市局十八楼会议室,在我局五楼会议室设分会场。根据会议传达的自治区1月14日绿色矿山建设推进会精神,贯彻部署我县未来三年绿色矿山建设工作。

(二)将绿色矿山创建工作纳入县政府绩效考核内容。自治区人民政府已将绿色矿山建设纳入2020年重点工作考核内容,按照要求,我县制定三年绿色矿山建设达标工作方案,分年明确2020、2021、2022年达标矿山名单,以此作为绩效考核的依据。以期增强各部门工作责任感和紧迫感,组织并督促指导矿山企业加快推进绿色矿山创建工作,按时达标,逾期不达标的,责令停产整改,直至达标。

(三)采矿许可证有效期在2022年12月底前到期,业主明确不再办理延续手续的,应预先做出书面声明,可不开展绿色矿山建设,采矿许可证到期不予办理延续手续,不列入考核统计范围。露天矿山综合整治中分类为取缔关闭的矿山也不列入创建基数,按露天矿山综合整治工作要求进行取缔关闭。

(四)采矿许可证有效期在2022年12月底前到期,业主明确采矿许可证到期要办理延续手续的,要开展绿色矿山建设。一是采矿许可证到期,绿色矿山建设达标的,通过矿政审批程序延续采矿许可证;二是采矿许可证到期,绿色矿山建设不达标的,如经核实业主确实已启动开展绿色矿山建设,确因时间问题绿色矿山建设没有达标,业主做主承诺先延续采矿许可证,矿山集中进行整改确保在2022年12月底前达标,承诺不达标的继续整改不生产的,可以按程序通过审查延续采矿许可证。

(五)2022年12月底采矿许可证未到期,但未达到绿色矿山建设标准的,依法依规责令停产整顿,不得销售矿产品,整改存在问题。直到达到绿色矿山标准才准以生产。

(六)认真组织开展露天矿山综合整治工作,助推绿色矿山建设。据统计,我县全部为露天矿山,根据国家、自治区、百色市有关露天矿山综合整治工作有关文件精神,到2020年底前对露天矿山进行全面综合整治,淘汰落后开采工艺,整改存在问题,规范矿山开采,为绿色矿山建设打下良好硬件基础。到2020年底整治不合格的,按规定依法责令退出。

(七)科学设置矿业权。鼓励我县尽量规划设置大中型矿山,并合理划定矿区范围,尽可能将整座山头划入一个矿区,为矿山自上而下分层开采创造良好条件,并考虑预留矿山附属设施用地。

(八)严把审批关。认识审核矿山开发利用方案(或开采设计方按),露天矿山必须采取自上而下分层或台阶式开采,明确开拓上山公路线路、坡度、宽度和首采工作面位置,明确环保措施。

(九)将绿色矿山建设要求写入矿业权出让合同。按照国家、自治区有关文件精神,从2019年1月1日开始,我县出让的新采矿权要求在矿山投产之时要达到绿色矿山建设标准。

(十)推进矿山临时用地审批。引导矿山企业依法办理采矿用地手续。

(十一)加强部门协作。一是协调推进矿山林业用地手续办理。二是协调应急管理部门和市场管理部门,凡不按照开发利用方案(或开采设计方案)完成上山开拓和首采工作面设置的,不予通过安全生产设施验收,不予销售矿产品。

(十二)加大执法力度。加强对矿山的日常检查,凡不按照开发利用方案或开采设计方案开采的依法责令整改;逾期不整改的依法给予处罚;情节严重的,吊销采矿许可证。严厉查处超层越界开采行为。对于矿山企业严重违法违规行为,还要列入企业诚信信息内容,实行诚信联合惩戒。

(十三)组织培训。每年组织开展1至2期绿色矿山建设业务知识培训班,对我县矿政人员和矿山企业分管领导和具体工作人员进行培训,提高大家对开展绿色矿山建设工作重要性认识,了解绿色矿山建设主要内容、工作要点、工作程序等。

(十四)加强督导。组织各有关股室每月至少1次到各矿山企业开展督促检查和指导工作。了解业主的思想认识和绿色矿山建设工作进度,进行政策宣传和答疑解惑,督促指导矿山业主以正确的工作方式、方法开展绿色矿山创建工作,按时完成创建工作目标任务。

(十五)加强组织验收。要根据达标创建工作方案在有重点有计划组织指导矿山企业开展达标创建工作的基础上,督促矿山企业尽快编写创建工作自验评估报告,然后及时开展县级初验,再报市级、自治区级验收。对于列入2020年创建达标任务的矿山,2020年9月底前应完成创建工作按要求将申报达标验收材料报送市自然资源局。对于列入2021年和2022年创建达标市级绿色矿山的,应分别于2021年9月底前和2022年9月底前将创建完成申报达标验收材料报送市自然资源局。申报自治区级的经市级验收后报送自治区自然资源厅验收。

六、工作要求

(一)提高对开展绿色矿山建设重要性认识。建设绿色矿山、发展绿色矿业是我国推进矿业可持续科学发展的重要实践,具有科学的理论基础,其中习近平生态文明思想和“绿水青山就是金山银山”的科学论断为我国绿色矿业发展指明了方向。鹿心社书记提出的“三个一定”和“一个全力”要求为我区今后矿业发展指明了道路,而绿色矿山建设是推进我去矿业可持续发展加快实现矿业领域生态文明的重大举措和有效途径。高质量的矿业经济发展必然要求矿山企业不断进行技术创新,淘汰落后产能和技术,提高矿山生产效率,降低生产成本,实现资源高效循环利用,这便是绿色矿山建设的基本要求。

(二)加强组织领导。各股室负责人要高度重视绿色矿山建设工作,该项工作已列入县级政府绩效考核内容,分管领导亲自组织落实,各股室主要负责人要亲自过问,亲自部署,各有关股室通力协作,共同推进。

(三)制度工作方案,严格组织实施。全面了解各矿山企业生产经营和技术条件,与矿山业主协商,制定本县绿色矿山建设工作方案,明确达标时限要求具体到年到矿山企业名称。要求必须严格按照方案实施,按时创建达标,凡不按时达标的,依法责令停产整改。

(四)时不我待,抓紧推进。绿色矿山建设三年工作任务繁重艰巨,相关股室和矿山企业都要立即行动起来,立即启动开展全县绿色矿山建设工作,抓紧组织培训,矿山企业立即自己组织编写或请中介机构编写绿色矿山建设实施方按,2020年5月底前完成实施方案编制、审查和上报工作,并抓紧推进实施。各部门要做好督促指导和初级验收工作。

(五)构建以政府为主导、多部门联动的工作机制。绿色矿山建设是一项系统工程,要在本级政府的领导下,建立以自然资源部门牵头、相关部门联动的工作机制,特别是要充分发挥生态环境、应急管理等部门的职能作用,将绿色矿山建设与相关的矿山管理工作结合起来整体推进,建立矿山退出机制,加大政策支持力度,全面加快绿色矿山建设。

 

附件:1.2020年-2021年完成自治区级绿色矿山建设名单

      2.2020年-2022年完成市级绿色矿山建设名单

 

 

 

 

 

 

 

 公开方式:主动公开                                                                   

 那坡县自然资源局办公室                     2020年3月20日印          

附件1

  2020年自治区级绿色矿山建设计划表

序号

采矿权人

矿山名称

采矿许可证有效期限

所属县

备注

1

百色市工业投资有限公司

百色市工业投资有限公司那坡龙合铝土矿

2017.1.24-2031.7.24

那坡县


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

2020年市级绿色矿山建设计划表

序号

采矿权人

矿山名称

采矿许可证有效期限

所属县

备注

1

那坡县龙泉采石场

那坡县龙泉采石场

2019.8.29-2022.8.29

那坡县


2

那坡县弄香吉利砂石厂

那坡县弄香吉利砂石厂

2019.1.7-2023.1.7

那坡县


3

那坡县三标果六砂石场

靖西那坡高速公路第三标段果六采石场

2018.7.5-2023.7.5

那坡县


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2021年市级绿色矿山建设计划表

序号

采矿权人

矿山名称

采矿许可证有效期限

所属县

备注

1

那坡县鑫景砂石厂

那坡县鑫景砂石厂

2019.8.28-2021.8.28

那坡县


2

那坡县果提金矿有限公司

那坡县果提金矿有限公司果提金矿

2016.3.3-2022.4.3

那坡县


3

那坡百文建材有限责任公司

那坡县那桑采石场

2019.8.29-2022.8.29

那坡县


4

那坡县三木科技有限公司

那坡县弄骂采石场

2019.8.29-2022.8.29

那坡县


5

广西百色鹏翔粉体技术有限公司

那坡县大平采石场

2019.9.27-2022.9.27

那坡县


6

百色长江天成房地产开发有限公司

那坡县幸福页岩空心砖建材有限责任公司

2016.8.27-2019.8.27

那坡县

县政府审查同意给予延续的列入2021年绿色矿山建设

7

那坡县方正页岩砖厂

那坡县方正页岩砖厂

2016.6.27-2019.6.27

那坡县

县政府审查同意给予延续的列入2021年绿色矿山建设

8

那坡县永宁同方页岩砖厂

那坡县永宁同方页岩砖厂

2016.4.28-2019.4.28

那坡县

县政府审查同意给予延续的列入2021年绿色矿山建设

 

 

 

 

 

 

 

 

2022年市级绿色矿山建设计划表

序号

采矿权人

矿山名称

采矿许可证有效期限

所属县

备注

1

那坡县百都乡王彪采石场

那坡县百都乡王彪采石场

2019.1.7-2024.1.7

那坡县



文件下载:

关联文件: